Когда всё только начиналось, Паркур был похож на искусство ниндзя – люди на видео моментально преодолевали всевозможные препятствия, делая то, что раньше казалось невозможным. Было крайне мало информации о Паркуре, но почти каждый хотел им заниматься.
Это была самая настоящая романтика тех времён – все развивались как могли, испытывая разные способы передвижения на себе, открывая что-то новое и создавая собственную базу знаний и движений.
Единственным доступным инструментом было наше тело. Мы учились, набивая собственные шишки, расширяя пределы своих возможностей. Через тренировки мы росли духовно и физически. Уже тогда мы знали, чего хотим и в каком направлении будем развиваться. Паркур постепенно входил в нашу жизнь, мысли и сердца.
Были и те, кто не ценили Паркур как искусство, как нечто особенное, к чему нужно относиться с уважением и осторожностью. Даже в тем времена, когда всё только зарождалось, существовали люди, которые неправильно воспринимали эту дисциплину.
Что такое Паркур?

Паркур – это искусство перемещения. В Паркуре нет правил и чётких указаний – ты волен двигаться так, как хочешь.
Почему Паркур так назвали? Слово Паркур появилось от французского Parcours, которое в нашем языке принято понимать как Полоса препятствий.
Паркур не принято называть спортом. Помимо искусства, его можно назвать дисциплиной, но никак не экстримом и не соревнованием. Нельзя назвать Паркур спортом, потому что в нём нет соревнований – как оценить искусство и по каким критериям?
В Паркуре есть определённые движения, которые называются элементами – не путайте с трюками, ведь мы – не каскадёры.
Несмотря на то, что Паркур считают чем-то недосягаемым, сложным или травмоопасным, им может заниматься каждый, у кого есть желание. Самое главное – начать и понять, в каком направлении нужно двигаться. На данный момент существует огромное количество информации, по которой можно самостоятельно учиться. Есть даже Паркур-тренеры, существуют специальные занятия (секции) и тренировки по Паркуру. Также можно найти единомышленников, с которыми вы будете вместе осваивать Искусство перемещения.
Кто такой Трейсер?

Как называют людей занимающихся паркуром? Мы – не паркурологи, не паркуристы, не парковщики, не паркурщики. Мы – Трейсеры!
Трейсеры – это те люди, которые занимаются Паркуром. Подобного человека можно назвать не только Трейсером, но и Атлетом.
Значение слова Трейсер? Слово Трейсер очень похоже на английское Trace (путь, тропа) и на французское Traceur (прокладывающий путь).
Паркур – не спорт, не экстрим, не способ получения адреналина!

Многие люди и особенно СМИ ошибочно называют Паркур спортом или экстримом. В Паркуре нет цели выявить лучшего: самого сильного, быстрого, выносливого или ловкого.
Единственный, с кем мы должны себя сравнивать – со вчерашним собой, чтобы постоянно расти и видеть собственный прогресс. У каждого свой путь и своя уникальность, поэтому Паркур не может являться спортом, ведь его цель в совершенно другом: в саморазвитии и в борьбе со своими страхами (а иногда и в помощи тем, кто попал в беду).
Те, кто говорят, что занимаются Паркуром и называют его экстримом – практикуют что-то другое. Такие люди чаще всего появляются по причине того, что им кажется, что заниматься Паркуром модно. Они не вникают в суть происходящего, начинают заниматься чем-то похожим, неверно воспринимая Паркур, видя в нём источник адреналина.
Позже такие люди находят подобных единомышленников экстремалов, которые впоследствии распространяют лже-информацию, постепенно увеличивая число дезинформированных людей. Коверкая суть Искусства передвижения, подобные анти-трейсеры создают неверное впечатление и привносят его массы, где оно, к огромному сожалению, надолго закрепляется.
Так постепенно появляются недопонимание и предвзятое недоброжелательное отношение окружающих – многие начинают воспринимать трейсеров как безбашеннных экстремалов, которые ломают всё, к чему прикоснуться, особенно споты (фасады домов и разные прилегающие постройки).
История Паркура

Эта история может быть оспорена и подвергнута множеству сомнений – это будет правильно, ведь невозможно отыскать истоки Паркура. Паркур – нечто такое, что могло существовать всегда. Бег не всегда назывался бегом, но существовал ещё с самого начала времён как умение ходить, дышать и видеть.
Принято считать, что отцом-основателем Паркура является француз Давид Бэлль. Нельзя не упомянуть его отца – Раймонда Бэлля – который своим примером вдохновлял Давида. Райомнд был военным, а после стал пожарным – именно тогда в его жизни и появились разные полосы препятствий. Раймонд отличался силой и ловкостью. Несомненно, отец сильно повлиял на Давида.

Очень часто в рассказах про историю Паркура забывают упомянуть Себастьяна Фукана (Себастьен Фукан). Он вместе в Давидом начинал закладывать фундамент будущей всемирно известной дисциплины. Нельзя забывать и про команду Ямакаси (Yamakasi), которая также внесла свой огромный вклад. Насколько мне известно, Ямакаси создали Давид и Себастьян.

Огромный интерес к Паркуру появился после фильма Ямакаси в 2001 году, но самым главным и по-настоящему переломным был 2004 год, когда вышел фильм 13 Район. Волна интереса к новому способу передвижения дошла и до России, где стали появляться Паркур команды – некоторые называли в честь фильма.
Джеки Чан – самый первый трейсер?

Насчёт первооткрывателя Паркура всегда ходило и будет ходить множество споров. Некоторые вовсе считают, что первым и самым известным трейсером был Джеки Чан. Это сложно отрицать, ведь все мы видели его многочисленные трюки – не всё в его исполнении можно назвать Паркуром.
По фильмам Джеки Чана можно собрать свою энциклопедию Паркура с различными элементами. В памяти сразу всплывает картина Доспехи Бога 2, где Джеки выполнил множество различных элементов из Паркура – особенно запомнился Волл Ран.
Как всё было на самом деле? Паркур до нашей эры?

Когда-то давно в сеть просочилась информация про Натуральный метод (Methode Naturelle) – метод подготовки солдат, который был изобретён Жоржом Эбером. Жорж наблюдал за африканскими аборигенами и выделил для себя особенности их передвижения.
Исходя из всего сказанного, можно предположить, что Паркур существовал всегда, просто у него не было названия. Можно допустить, что люди неосознанно ему обучались, когда преодолевали какие-то препятствия.
Конечно, я очень благодарен Давиду Бэллю, его отцу, Себастьяну Фукану, команде Ямакаси и всем тем, кто приложил руку к созданию Паркура!
История Паркура в России

Повторюсь: самый пик Паркура в России был после фильма 13 Район – хоть Ямакаси вышли раньше, но Лито (Давид Бэлль) и Дамьен (Сирил Раффаэлли) многим запомнились гораздо сильнее. Это было не просто кино с прыжками, а невероятная история, где два крепких парня стали друзьями и вместе пытались предотвратить катастрофу, преодолевая разные сложности на своём пути.

В России уже тогда шли споры на тему: Какая Паркур-команда появилась раньше всего? Даже в те времена это было очень сложно проверить. Однозначно самой популярной была московская команда Tracers. Их сайт и форум повлияли на огромное количество людей – многие вдохновились и начали заниматься Паркуром. Именно там начался мой Путь. К огромнейшему сожалению, того форума давно нет.
Не могу вспомнить даже примерного названия той самой команды, которая претендовала на звание самой первой. Знаю, что команда Tracers уже существовала в начале 2000-х годов.
Теперь вы знаете, что такое Паркур и кто такие трейсеры! Вы стали носителями этой частички информации, которая имеет свою историю и своё начало. И если вы когда-то услышите, что Паркур – это соревнования, экстрим или какое-то шоу, вы будете знать, что правда, а что – вымысел.